心臟
回到醫生文章

運動心臟風險檢查計劃

運動心臟風險檢查計劃

王思齊醫生撰寫

(最後更新日期:2020年10月10日)

你的體能可以承受運動的風險嗎?

運動能帶來的好處是眾所周知的。定期運動能將循環系統疾病(如急性心臟病)的死亡率減少20%至30%。

當你選擇某種運動作鍛鍊時,應緊慎從醫學角度了解自己的體能是否足以應付。參加公開賽事如馬拉松、三項鐵人、或渡海泳的運動健兒中,很多是年輕而看來健康的,但他們在賽事期間發生急性心臟病的悲劇卻不時發生。喪命或殘疾的結果是永久的,但卻可以避免。 

我們強烈建議運動健兒參與任何劇烈運動前,先由心臟專科醫生進行檢查評估。富經驗的心臟專科醫生會以專業知識詮釋你的病歷及心電圖,更會根據運動對體能特有的要求,親自進行心臟超聲波掃描並作分析。此外,為檢測冠心病,你亦應接受附帶心臟超聲波的運動心電圖檢查。 

至於較年長的運動員,因身體狀態會隨年紀變化,亦建議定期接受心臟評估。特別是冠心病的徵兆不易察覺,有機會潛伏至進行劇烈運動時才會誘發急性心臟病。其他類型的心臟病,如心肌症及冠狀動脈異常(不正常源頭/心臟動脈位置),也可於年長時期才出現。

如你發現因呼吸引起胸膛不適、呼吸困難、心跳過劇、頭暈,曾患心臟病、或曾有60歲以下家族成員因不明原因猝死,我們建議你向心臟專科醫生諮詢並進行檢查。

享受運動樂趣之餘,不可忽略風險問題!

運動心臟風險檢查計劃包含甚麼項目?

我們的檢查包括普通身體檢查及靜態心電圖,此外心臟專科醫生會使用先進掃描設備(例如附帶心臟超聲波的運動心電圖)為你進行詳細檢查,並解釋評估結果。

項目計劃A計劃B計劃C
第一天
體重、高度及體重指 ✓ ✓ ✓
靜態心電圖 ✓ ✓ ✓
胸部X光 ×1 ✓ ✓
血液測試 ✓ ✓ ✓
血脂分析

總膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、總/高密度脂蛋白膽固醇比率、三酸甘油脂

 ×2 ✓ ✓
肝功能分析鹼性磷酸酵素、總膽紅素、總蛋白、白蛋白、球蛋白、谷丙轉氨酵素、谷草轉氨酵素、丙種谷氨酶轉肽酵素 ✓ ✓ ✓
糖尿病分析空腹血糖、糖化血色素 ✓ ✓ ✓
腎功能分析尿素、肌酸酐、鉀、鈉、氯化物 ✓ ✓ ✓
骨骼檢查鈣、磷 ✓ ✓ ✓
甲狀腺功能促甲狀腺激素 ×3 ✓ ✓
貧血測試全血細胞計數、血沉降率檢查 ✓ ✓ ✓
痛風症檢查尿酸 ✓ ✓ ✓
尿液常規檢查尿液 ✓ ✓ ✓
第二天
心臟科醫生診症 ✓ ✓ ✓
靜態心臟超聲波 ×4 ✓ ✓
心肌勞損成像 × × ✓
運動心電圗 ✓ ✓ ✓
運動心臟超聲波 × × ✓
計劃收費 HK$8,200 HK$11,800HK$17,800

附加項目:

1. 胸部X光附加費用:$300

2. 血脂分析附加費用:$480

 

3. 甲狀腺功能附加費用:$360

4. 靜態心臟超聲波附加費用:$3,000

參考資料:

1. Cardiovascular pre-participation screening of young competitive athletes for prevention of sudden death: proposal for a common European protocol. Eur Heart J 2005;26:516.

此文章原文由亞洲專科醫生以英文撰寫

© 2017 亞洲專科醫生有限公司,版權所有