本網站所有醫學資訊皆由我們的醫生審閱。然而,刊登的文章及錄像並非醫學意見,亦不能取代合資格醫護人員的診斷。

媽媽手的症狀及治療

媽媽手的症狀及治療 - 媽媽手是一種常見的都市病, 坊間以為媽媽手是一種媽媽或家庭主婦才容易患上。 其實不然, 本文會淺談次病症的原因, 媽媽手的高危群組,媽媽手的治療方法。

詳情
板機指(彈弓手)之成因,症狀及治療

板機指(英語:Trigger finger)也稱為扳機指,又稱為狹窄性腱鞘炎(英語:Stenosing tenosynovitis),是一種會出現手指活動受限或卡住的疾患。疼痛可出現在手掌或手指關節。這個命名是由於受影響的手指在活動時會發出聲音。最常見的發病位置是無名指或拇指。本文

詳情
滑雪者拇指-成因、症狀及治療方法

滑雪者拇指-又稱之為守門員手指, 這是一種常見的拇指傷患。 它是指拇指尺側副韌帶 (UCL) 的急性損傷、又稱之為【拇指內側韌帶扭傷】。這種情況常見於滑雪者手中握著滑雪杖摔倒,而手壓著滑雪杖的手柄時導致拇指外伸,造成拇指韌帶撕裂或拉伸。 但同時也在其他運動中都會出現。 本文嘗試探討滑雪者拇指成因、症狀及治療方法

詳情
結節水囊腫-腱鞘囊腫的成因 症狀及治療方法

結節水囊腫(又名神經節囊腫)是手腕和手指上最常見的腫塊(圖1)。它是一種呈圓形或橢圓形,充滿凝膠狀粘液物質的滑膜囊腫。多見於手腕或手的肌腱或關節。雖然囊腫本身是良性的,但頻繁復發令人煩擾。神經節囊腫不是癌性的而是良性的,亦不會擴散到身體其他部分。

詳情