最新資訊
2015

1

JUN
媒體訪問

骨科專科醫生廖敬樂於明報健康網講解有關兒童骨科問題

我們的骨科專科醫生廖敬樂醫生於明報健康網講解有關脊柱側彎O形及X形腳、以及扁平足等兒童骨科問題。

如有任何查詢或預約,歡迎致電 +852 2521 6830 與我們聯絡,或電郵至 info@asiamedical.hk。 

28

JAN
媒體訪問

骨科專科醫生廖敬樂與香港電台第一台有關3D打印技術輔助下肢矯形手術的訪問

我們骨科專科醫生廖敬樂接受香港電台第一台的訪問,講述有關3D打印技術輔助下肢矯形手術的技術。


20

JAN
媒體訪問

香港首次引入3D打印技術輔助下肢矯形手術

新聞稿: 香港首次引入3D打印技術輔助下肢矯形手術 - 提升手術準確程度 縮短住院復康時間



 新聞稿


香港首次引入3D打印技術輔助下肢矯形手術
提升手術準確程度 縮短住院復康時間 

(香港 - 2015年1月19日)下肢畸形並不是罕見問題,如先天O型腳或後天病患,都可以令雙腿變形,對日常生活造成極大不便,若不作治理病情可惡化,阻礙活動能力,嚴重影響正常生活。最近骨科手術利用最新的立體(3D)打印技術輔助,令下肢矯形手術出現重大突破,手術準確度不但得以提高,更能顯著減短住院及復康時間。

傳統下肢矯形手術 需安裝外固定支架
香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系名譽臨床助理教授﹑骨科專科醫生廖敬樂表示,下肢矯形手術主要針對股骨(大腿骨)及脛骨(小腿骨),透過截除部分組織以重塑骨骼形態,令本來過度彎曲的部份回復筆直形狀,幫助雙腿重拾正常功能。

病人接受傳統下肢矯形手術後,需佩戴外固定支架六至十二個月,支架的鋼釘會穿過皮膚固定腿骨。

廖敬樂醫生在治療各式兒童骨科問題時,對有關立體(3D)打印技術在骨科手術的應用甚感興趣。近年他先後以3D 打印為四位病人進行全港首系列以此技術輔助的下肢矯形手術,令手術的準確度及效果大幅提升。

3D 打印專用骨模 輔助準確切割接合
廖敬樂醫生解釋,3D 打印輔助的下肢矯形手術包括幾個步驟:病人先接受詳細的立體電腦掃描,醫生會根據所得3D 影像,了解骨骼變形情況,然後以3D打印技術為病人製作矯形手術使用的骨模。

度身訂造的骨模有多個功能,包括顯示切割位置、幫助接合及截骨後固定,因此骨骼能以準確角度切割及接駁。骨模會在手術過程中分件移除,最後鑲上鋼片及螺釘固定骨骼,手術便告完成。

手術後四天可出院 復康時間顯著減少 
廖醫生表示,新技術讓醫生可在手術前以病人骨骼數據,打印出真實比例的假骨配合骨模綵排手術,有需要可再作修正。而骨模的多個功能,亦有助醫生提升手術效率,節省在手術期間確認切割和接駁位置的時間。 

病人由於不用佩戴外固定支架,膝部可活動幅度增加,而術後復康所需時間明顯減少。留院日數由以往有機會多於二百天,大幅度縮短至四天;休養時間由以往十二個月減少至一個月,病人可盡早重過正常生活。

個案分享
Ann現年24歲,是香港首位雙腿接受3D打印技術輔助下肢矯形手術的病人。由於缺乏磷質及維他命D,她患上軟骨症,雙腿向外彎曲呈「O」型。雖然她不太介意別人目光,但彎曲的雙腿令她行動非常不便,而且因為重量和壓力集中在腳踝,走路時間稍長,腳眼位置便痛楚難當。

去年3月7日,Ann的右腳接受3D打印技術輔助的矯形手術。因為她的右腳情況較嚴重,所以先作處理,兩星期後左腳也接受了此手術。兩次手術的翌日,她都能以助行架輔助落地行走。Ann說手術後雙腿比以往直得多,毋須佩戴外固定支架或每天清洗傷口。經過兩個月的物理治療,她已完全康復,可以如常上班。

2014

18

OCT
媒體訪問

骨科專科醫生江少華擔任香港衛視節目「健康加油站」嘉賓講解拇趾外翻(拇囊炎)

我們的足踝外科骨科專科醫生江少華醫生於香港衛視節目「健康加油站」講解有關拇趾外翻 (拇囊炎) 的成因、檢查及治療方法。

按此觀看 (普通話)。

28

JUL
媒體訪問

骨科專科醫生廖敬樂於FindDoc TV 網站講解有關兒童骨科的問題

骨科專科醫生廖敬樂於FindDoc TV 網站講解有關兒童骨科的問題。

有關脊柱側彎的成因、檢查及治療方法。請按此觀看(廣東話)。

有關嚴重脊柱側彎的成因、檢查及治療方法。請按此觀看(廣東話)。

有關扁平足的成因、檢查及治療方法。請按此觀看(廣東話)。

26

JUL
媒體訪問

骨科專科醫生廖敬樂擔任香港衛視節目「健康加油站」嘉賓講解脊柱側彎

我們的兒童骨科外科醫生廖敬樂醫生於香港衛視節目「健康加油站」講解有關脊柱側彎的成因、檢查及治療方法。

按此觀看(普通話)。

24

APR
媒體訪問

骨科專科醫生白展成醫生於南華早報(2014年4月24日)講解髖關節置換手術

骨科專科醫生白展成醫生於南華早報(2014年4月24日)講解髖關節置換手術。

如有任何查詢或預約,歡迎致電 +852 2521 6830 與我們聯絡,或於網上預約

27

MAR
媒體訪問

神經外科專科醫生簡耀庭與電台訪問

我們神經外科專科醫生簡耀庭接受香港電台第五台訪問,講解有關中風的問題。

如有任何查詢或預約,歡迎致電 +852 2521 6830 與我們聯絡,或於網上預約

2013

3

NOV
媒體訪問

中國中央電視台新聞頻道: 香港首例「半月板再生術」成功實施

我們兩位骨科專科醫生江志聰醫生、陳維傑醫生及於2013年11月接受全港首宗「半月板再生微創手術」的病人接受中國中央電視台新聞頻道的訪問。按此觀看。

如欲索取更多資料,請致電+852 2521 6830或電郵至 info@asiamedical.hk 與我們聯絡。

1

APR
媒體訪問

亞洲專科醫生與澳門鏡湖醫院合作簽約儀式!

亞洲專科醫生與澳門鏡湖醫院技術合作簽約儀式於2013年4月8日在澳門鏡湖醫院舉行。亞洲專科醫生的四位骨科專科醫生及一位神經外科專科醫生將每星期到該院駐診。合作目的是希望能充分發揮雙方各自的優勢和互補功能,為澳門居民提供更優質的醫療服務。


媒體報導:

  • 港專科醫生定期鏡湖駐診 (澳門日報,2013年4月9日)
  • 鏡湖與亞洲專醫合作 (澳門華僑報,2013年4月9日)
  • 港專科醫生駐診鏡湖 (澳門市民日報,2013年4月9日)
  • 鏡湖與亞洲專科合作 骨科醫生每月駐診一次 (力報,2013年4月9日)
  • 鏡湖與醫療機構合作提升服務 (澳門正報,2013年4月9日)
  • 鏡湖醫院與亞洲專科醫生醫療中心簽署協議 (新華澳報,2013年4月9日)
  • 亞洲專科醫生鏡湖駐診 (澳門商報,2013年4月11日) Daily Times, April 10, 2013)