心脏
回到医生文章

运动心脏风险检查计划

运动心脏风险检查计划

王思齐医生撰写

(最后更新日期:2020年10月10日)

你的体能可以承受运动的风险吗?

运动能带来的好处是众所周知的。定期运动能将循环系统疾病(如急性心脏病)的死亡率减少20%至30%。

当你选择某种运动作锻链时,应紧慎从医学角度了解自己的体能是否足以应付。参加公开赛事如马拉松、三项铁人、或渡海泳的运动健儿中,很多是年轻而看来健康的,但他们在赛事期间发生急性心脏病的悲剧却不时发生。丧命或残疾的结果是永久的,但却可以避免。 

我们强烈建议运动健儿参与任何剧烈运动前,先由心脏专科医生进行检查评估。富经验的心脏专科医生会以专业知识诠释你的病历及心电图,更会根据运动对体能特有的要求,亲自进行心脏超声波扫描并作分析。此外,为检测冠心病,你亦应接受附带心脏超声波的运动心电图检查。 

至于较年长的运动员,因身体状态会随年纪变化,亦建议定期接受心脏评估。特别是冠心病的征兆不易察觉,有机会潜伏至进行剧烈运动时才会诱发急性心脏病。其他类型的心脏病,如心肌症及冠状动脉异常(不正常源头/心脏动脉位置),也可于年长时期才出现。

如你发现因呼吸引起胸膛不适、呼吸困难、心跳过剧、头晕,曾患心脏病、或曾有60岁以下家族成员因不明原因猝死,我们建议你向心脏专科医生谘询并进行检查。

享受运动乐趣之余,不可忽略风险问题!

运动心脏风险检查计划包含甚么项目?

我们的检查包括普通身体检查及静态心电图,此外心脏专科医生会使用先进扫描设备(例如附带心脏超声波的运动心电图)为你进行详细检查,并解释评估结果。

项目计划A计划B计划C
第一天
体重、高度及体重指 ✓ ✓ ✓
静态心电图 ✓ ✓ ✓
胸部X光 ×1 ✓ ✓
血液测试 ✓ ✓ ✓
血脂分析

总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、总/高密度脂蛋白胆固醇比率、三酸甘油脂

 ×2 ✓ ✓
肝功能分析硷性磷酸酵素、总胆红素、总蛋白、白蛋白、球蛋白、谷丙转氨酵素、谷草转氨酵素、丙种谷氨酶转肽酵素 ✓ ✓ ✓
糖尿病分析空腹血糖、糖化血色素 ✓ ✓ ✓
肾功能分析尿素、肌酸酐、钾、钠、氯化物 ✓ ✓ ✓
骨骼检查钙、磷 ✓ ✓ ✓
甲状腺功能促甲状腺激素 ×3 ✓ ✓
贫血测试全血细胞计数、血沉降率检查 ✓ ✓ ✓
痛风症检查尿酸 ✓ ✓ ✓
尿液常规检查尿液 ✓ ✓ ✓
第二天
心脏科医生诊症 ✓ ✓ ✓
静态心脏超声波 ×4 ✓ ✓
心肌劳损成像 ×× ✓
运动心电圗 ✓ ✓ ✓
运动心脏超声波 ×× ✓
计划收费 HK$8,200 HK$11,800K$17,800

附加项目:

1. 胸部X光附加费用:$300

2. 血脂分析附加费用:$480

 

3. 甲状腺功能附加费用:$360

4. 静态心脏超声波附加费用:$3,000

参考资料:

1. Cardiovascular pre-participation screening of young competitive athletes for prevention of sudden death: proposal for a common European protocol. Eur Heart J 2005;26:516.

此文章原文由亚洲专科医生以英文撰写

© 2017 亚洲专科医生有限公司,版权所有